【明德·经世大讲堂】我国就业形势的变化和发展

发布者:管理员发布时间:2020-05-26浏览次数:10

2020525日晚,上海市就业促进中心主任、经济学博士周国良先生以线上直播的形式为我校师生带来了题为“我国就业形势的变化和发展”的精彩讲座本次讲座由365外围投注平台王全兴教授进行主持共计两百八十余名师生参与了本次线上讲座。


讲座伊始,王全兴教授就本次讲座的主题进行了简要说明,对主讲人周国良主任进行了介绍,并对其到来表示热烈欢迎。

首先,周国良主任强调了就业问题的重要性,在今年疫情的影响下,这一问题尤为突出。其中高校毕业生作为青年的典范,他们的就业情况受到社会上下的普遍关注。

紧接着周国良主任介绍了改革开放以来就业机制、就业形势的变化。周国良主任称,就业机制的变化有效发挥了人口红利,就业工作取得了不错的成绩。近年来,我国一直坚持市场化的就业机制,就业总量持续增加,实现了充分就业。同时,周国良主任指出多年来上海市高校毕业生的初次就业率始终保持在96%以上,并且还在持续上升中,这使即将面临就业的同学们重振了信心。此外,周国良主任还介绍了政府促进就业的具体做法以及当前的就业形势。

随后,周国良主任结合具体数据分析了大学生就业现状以及就业障碍问题。在谈到促进大学生就业的做法时,周国良主任指出目前已经建立起上海市高校毕业生就业工作协同机制,并为同学们详细解读了本市正在推进的九方面政策措施,包括鼓励企业吸纳高校毕业生就业,扩大高校毕业生基层就业项目规模等。

最后,周国良主任结合自己的工作经历对大学生就业提出了几点建议。他希望同学们能够全面剖析自我,明确职业定位,保持良好的就业心态,不要急于求成,同时也应努力拓展求职渠道,积极收集岗位信息。

在讲座末尾的互动环节,同学们积极提问,周国良主任一一进行了解答,为同学们的就业选择明晰了方向。本次讲座顺利结束,周国良主任的精彩分享使同学们受益匪浅,对自身的就业选择有了更深的思考与感悟。结束后同学们纷纷向周国良主任表示感谢。


供稿:余琼 

供图:余琼